Современная российская психосоматика за последнюю сотню с лишним лет имела бурный рост и развитие. Появилось множество направлений и концепций. Ветви научного древа непомерно разрослись, однако часто их свежие побеги настолько удаляются от корня, что отклоняются от изначальной морфологии родительского растения.
Речь, конечно же, о фундаментальных основах психосоматической науки, без опоры на которые терапия неэффективна. Нельзя разделять разум и тело, и нельзя забывать, что они неразделимы. Об этом говорил отец-основатель психосоматики Сеченов И. М., которого, продолжая метафору, можно назвать корнем ветвистого древа.
Позволю напомнить принципы, которые вывел этот выдающийся физиолог, руководствуясь пониманием, что тело и разум едины.
Разум и тело едины.
Любая эмоция - есть движение. Остановленная, т.е. непрожитая до конца, эмоция - это остановленное движение, прерванный двигательный акт, приводящий к спазмам. Спазм - это боль, которая есть причина травм и расстройств. Вполне логично заключить, что вышеизложенный принцип работает и в обратном направлении. Чем, кстати, и объясняется скудная палитра эмоций некоторых подростков, страдающих все более распространенной социопатией. Если человек не совершает двигательных актов, или таких случаев крайне мало, то личность имеет очень узкий эмоциональный спектр.
Простым языком, движение тела тождественно эмоции. Удар кулаком, достигший цели, нашим сознанием воспринимается как пережитая эмоция. Равно как и картинка этого удара, возникшая исключительно в воображении. Прерванное движение аналогично прерванной эмоции. О последствиях такого явления уже сказано выше.
Движение первично.
Согласно распространенному заблуждению, именно эмоции побуждают нас к действию, но это совсем не так. Для того чтобы это понять, стоит вспомнить что такое сознание и эмоции.
Сознание - это то, чем мы объясняем происходящее. Некий язык, посредствам которого мы общаемся с собственным разумом. Эмоции - это оценки или реакции сознания. Тогда скажите, а что такое рефлексы и где они живут?
Сейчас поймем.
Представьте случай, а у кого есть авто, то просто вспомните. Вас подрезает коллега по плотному трафику. В первые миллисекунды вы разве думаете о чем-то или испытываете какие-то эмоции? Конечно же нет. Руль крутится на рефлексе, а уже потом, приходит осознание, а за ним крайне отрицательная эмоция, как оценка возникшей ситуации. Таким образом, уверенно можно сказать, что представленный в качестве примера водительский рефлекс был подсознательным. Само тело, мышцы рук отработали как надо, предотвратив аварию. Значит подсознание кроется в нашем теле.
Иными словами, обдуманные мышечные движения - отражение работы сознания, рефлективные мышечные акты - подсознания.
Именно тот же принцип справедлив в случаях, когда человек впадает в ступор. Тело просто не имеет плана действий в текущей ситуации, и наше сознание “зависает”, рассчитывая на реакцию тела, которой нет. Однако мы не простые биологические машины, а наш разум пластичен и универсален. Если подобные случаи повторяются, сознание вырабатывает план-заменитель, коим в дальнейшем и руководствуется единый организм “разум-тело”. Вот пример.
Случай из практики.
Ассоциальность моего пациента достигла крайних стадий. Парень обходил любое скопление людей за километр, причем не важно, были то дети или взрослые. Обьяснение банально: сами ноги меня заставляют повернуть. В итоге домашнее затворничество, крах учебы и т.п.
Разбираясь в причинах, стало понятно, что дело в подростковой психологической травме. Будучи школьником, парень терпел унижение от группы ребят, которые регулярно поджидали его на пути в класс. Старший товарищ парня, с которым они ходили в школу, вопреки своим обещаниям, не защищал его. Что вызывало диссонанс, послуживший причиной прерывания эмоции и двигательного акта.
К сожалению, обычная история, но примечательна реакция подсознания. Вследствие того, что эмоция была остановлена, движение прервано, за неимением плана действий, подсознание выработало себе альтернативу: видишь группу людей - обходи.
Воздействовать и на разум и на тело.
Касательно озвученного примера, парень кроме осознания причин его недуга, что уже есть следование по пути к выздоровлению, был отправлен в фитнес-клуб. Цель тренировок - через воздействие на мышцы отучить подсознание от неправильной реакции на группы людей. В конце курса мы имели устойчивую картину положительных изменений.
Заключение.
Терапия разума без воздействия на тело неэффективна. Результатов или нет вообще, или они носят временный характер. Прежде всего потому, что наше сознание - большой хитрец. Оно найдет как объяснить диссонанс, и спрятать проблему на дно, но не решить ее. Тело в таких обстоятельствах более прямолинейно, и не использовать путь через него - досадное упущение.
Надеюсь я привёл веские причины крайней неэффективности исключительно психологических методов. Думаю, что был последователен и обрисовал рекомендации с предложениями. Буду рад, если вы обратите на них внимание.