О внесении изменения в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. .№ 12-УМ
В соответствии с Законом города Москвы от 8 июля 2009 г. № 25 «О правовых актах города Москвы»:
1. Внести изменение в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ «О введении режима повышенной готовности» (в редакции указов Мэра Москвы от 10 марта 2020 г. № 17-УМ, от 14 марта 2020 г. № 20—УМ), ИЗЛОЖИВ указ В следующей редакции: «О введении режима ПОВЫШЕННОЙ ГОТОВНОСТИ
В связи с угрозой распространения в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)‚ в соответствии с подпунктом «6» пункта 6 статьи 41 Федерального закона от 21 декабря 1994 г. № 613—ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»:
1. Ввести на территории города Москвы режим повышенной готовности.
2. Запретить до 10 апреля 2020 г. проведение на территории города
Москвы спортивных, зрелищных, публичных И ИНЫХ массовых мероприятий.
3. Временно приостановить:
3.1. Проведение В городе Москве досуговых мероприятий с участием граждан, в том числе в сфере культуры, физической культуры и спорта, выставочной, развлекательной И просветительской Деятельности, в зданиях, строениях, сооружениях (помещениях в них) с числом участников более 50 человек одновременно.3.2. Работу кружков и секций программы «Московское долголетие», & также проведение иных досуговых мероприятий в центрах социального обслуживания населения.
3.3. С 21 марта 2020 г. по 12 апреля 2020 г. включительно посещение обучающимися организаций, указанных в пункте 8 настоящего указа. При этом, при наличии соответствующего решения родителей или иных законных представителей обеспечить для учеников 1-4 классов включительно работу дежурных групп численностью не более 12 обучающихся. Обеспечить соблюдение в указанных группах санитарного режима.
4. Обязать граждан:
4.1. Посещавших территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019пnCoV):
4.1.1. Сообщать о своем возвращении в Российскую Федерацию, месте, датах пребывания на указанных территориях, контактную информацию на горячую линию города Москвы по номеру телефона +7 (495) 870-45—09.
4.1.2. При появлении первых респираторных симптомов незамедлительно обратиться за медицинской помощью на дому без посещения медицинских организаций.
4.1.3. Соблюдать постановления санитарных врачей о нахождении в режиме изоляции на дому.
4.2. Прибывших из Китайской Народной Республики, Республики Корея, Итальянской Республики, Исламской Республики Иран, Французской Республики, Федеративной Республики Германия, Королевства Испания, иных государств-членов Европейского союза, Республики Сербия, Республики Албания, Соединенного Королевства Великобритании И Северной Ирландии, Республики Северная Македония, Черногории, Княжества Андорра, Королевства Норвегия, Швейцарской Конфедерации, Исландии, Княжества Монако, Княжества Лихтенштейн, Республики Молдова, Республики Беларусь, Украины, Боснии И Г ерцеговины, Ватикана, Республики СаН—Марино‚ Республики Хорватия, Соединенных Штатов Америки, помимо мер, предусмотренных пунктом 4.1 настоящего указа, обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест).
4.3. Совместно проживающих в период обеспечения изоляции с гражданами, указанными в пункте 4.2 настоящего указа, & также с гражданами, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей 06 изоляции, обеспечить самоизоляцию на дому на срок, указанный в пункте 4.2 настоящего указа, либо на срок, указанный в постановлениях санитарных врачей.
5. Обязать всех работодателей, осуществляющих деятельность на территории города Москвы:
5.1. Обеспечить измерение температуры тела работникам на рабочих местах с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой.
5.2. Оказывать работникам содействие в обеспечении соблюдения режима самоизопяции на дому.
5.3. При поступлении запроса Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей И благополучия человека по городу Москве незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (2019—nCoV) в связи с исполнением ИМ трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где нах0дился заболевший.
5.4. Не допускать на рабочее место И (или) территорию организации работников из числа граждан, указанных в пункте 4.2 настоящего указа, & также работников, в отношении которых приняты постановления санитарных врачей 06 изоляции.
6. Департаменту здравоохранения города Москвы:
6.1. Обеспечить возможность оформления листков нетрудоспособности без посещения медицинских организаций для лиц, указанных в пункте 4 настоящего указа.
6.2. Организовать работу медицинских организаций с приоритетом оказания медицинской помощи на дому лихорадящим больным с респираторными симптомами, посещавшим территории, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (2019—nCoV)‚ И пациентам старше 60 лет‚ для чего обеспечить усиление выездной амбулаторной службы сотрудниками отделений профилактики, городской фтизиатрической службы И клиническими ординаторами образовательных организаций высшего образования.
6.3. Обеспечить готовность медицинских организаций, осуществляющих медицинскую помощь стационарно И амбулаторно, оказывающих скорую медицинскую помощь, к приему И оперативному оказанию медицинской помощи больным с респираторными симптомами, отбор биологического материала для исследования на новую коронавирусную инфекцию (2019—nCoV).
6.4. Совместно с Управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей И благополучия человека по городу Москве обеспечить изоляцию граждан, у которых по результатам лабораторных исследований подтверждено наличие новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)‚ в соответствии с медицинскими показаниями.
7. Департаменту транспорта И развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы обеспечить приостановление реализации проездных билетов водителями на наземном городском И автомобильном транспорте общего пользования в городском И пригородном сообщении.
8. Органам власти, осуществляющим функции И полномочия учредителей образовательных организаций, предоставляющих общее, дополнительное образование‚ осуществляющих спортивную подготовку, обеспечить принятие в установленном порядке решений о возможности свободного посещения до 21 марта 2020 г. учебных занятий обучающимися по решению их родителей или иных законных представителей.
9. В связи с проводимыми работами по комплексной реконструкции Инфекционной клинической больницы № 1 заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Бочкареву А.Ю. обеспечить проработку вопроса создания инфекционного корпуса с использованием быстровозводимых конструкций.
10. Комиссии Правительства Москвы по предупреждению И ликвидации чрезвычайных ситуаций И обеспечению пожарной безопасности под моим руководством обеспечить координацию действий органов государственной власти города Москвы, органов местного самоуправления городских округов, поселений в городе Москве и организаций.
11. Заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам социального развития - председателю Штаба по мероприятиям по предупреждению завоза И распространения инфекции, вызванной коронавирусом 2019-nCoV в городе Москве (далее — Штаб), Раковой А.В.:
11.1. Перевести Штаб В круглосуточный режим работы до особого распоряжения.
11.2. Ежедневно представлять Мэру Москвы доклад о ситуации с распространением в городе Москве новой коронавирусной инфекции (2019—nCoV), количестве заболевших, в том числе вновь выявленных случаях заражения инфекцией.
11.3. Обеспечить подготовку И представление Департаментом труда И социальной защиты населения города Москвы предложений по оказанию мер дополнительной адресной поддержки граждан.
11.4. Обеспечить разъяснение Штабом положений настоящего указа.
12. Оперативному штабу по экономическим вопросам в городе Москве подготовить предложения по мерам поддержки предприятий И организаций, индивидуальных предпринимателей, деятельность которых была ограничена в связи с введением режима повышенной готовности.
13. Установить, что распространение новой коронавирусной инфекции (2019—nCoV) является в сложившихся условиях чрезвычайным И непредотвратимым обстоятельством, повлекшим введение режима повышенной готовности в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1994 г. М 623—ФЗ «О защите населения И территорий от чрезвычайных ситуаций природного И техногенного характера», который является обстоятельством непреодолимой силы.
14. Контроль за выполнением настоящего указа оставляю за собой.».
2. Контроль за выполнением настоящего указа оставляю за собой.