Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Эксперт МУПИ, публицист и общественный деятель Республики Дагестан - принял участие на Х круглом столе *Созвучие*

Приветственное письмо

Уважаемые, члены Оргкомитета!
Дорогие, гости и приглашенные!

От имени Председателя Общественной палаты республики Дагестан, Совета ДРОО «Уздени Дагестана», членов дагестанского отделения Клуба писателей Кавказа и лично от себя горячо приветствую всех участников Международного круглого стола «Созвучие: слово Скорины в современном мире», посвященный 500-летию белорусского книгопечатания и искренне поздравляю с Днем белорусской письменности.

Особо хочется поздравить и поблагодарить организаторов мероприятия: Ананич Лилию Станиславовну - Министра информации Республики Беларусь; Чергинец Николая Ивановича - председателя Союза писателей Белоруссии; Бадак Александра Николаевича - директора издательства "Мастацкая літаратура"; Карлюкевича Александра Николаевича - главного редактора РИУ "Издательский дом "Звязда" за приглашение и предоставленную возможность выступить с этой высокой трибуны, тем самим демонстрируя верность принципам дружбы и творческого братства.

Искренне хочется выразить уважение и благодарность героям и ветеранам Великой отечественной войны, которые ценой своей крови и собственной жизни подарили сотням народам свободу и независимость. Благодаря отваге и подвигу героического белорусского народа, потерявших в борьбе с фашизмом каждого четвертого ее жителя, ценой расстрелянных немецкими войсками детей, женщин и стариков, войска Советского Союза открыли дорогу в Берлин.

Однако, одной из главных достижений и большая заслуга белорусского народа – это межнациональный мир и согласие, которое не нарушалось в республике Беларусь многие годы. Беларусь стала, пожалуй. Единственной страной бывшего СССР, которая, во главе бесспорным лидером Лукашенко А. Г., избежала не только межнациональных столкновений, но и любых трений на национальной почве. Неслучайно, Совет ДРОО «Уздени Дагестана» присвоил Александру Григорьевичу Лукашенко звание «Почетный Уздень Дагестана» за железную волю, пример патриотизма и уважения к народам Союза независимых государств, медаль вольного общества «За сохранение высокой нравственности и узденской чести», а также в подарок: андийскую бурку, папаху и саблю. Церемония награждения прошла в белорусском посольстве в г. Москве 17 ноября 2015 года, в официальной встрече председателя Совета ДРОО «Уздени Дагестана» Керимхана Умаханова с послом Белоруссии Игорем Петришенко.

Символично, что в рамках Дня Белорусской письменности в Издательском доме «Звязда» нами планируется создание Минского отделения Клуба писателей Кавказа, тем самим наш Клуб совместно с белорусскими мыслителями обретет свое былое великое значение: словом воспитывать, словом убеждать, словом объединять силы в борьбе за мир и согласие среди всех народов мира. В этой связи, мы должны максимально возродить исторические связи.

Сейчас весь мир переживает такой период, когда требуется чрезвычайная консолидация всех сил, сплоченности всех народов в решении проблем, которые стоят перед нами. Именно сегодня, когда дружба братских народов подвергается испытаниям, архи важно проведение подобных мероприятий с полноценными встречами и поездками. Такие встречи не только дает национальным сообществам возможность проявить себя, показать свою культуру, обычаи, традиции, лицо своей нации, но и становится уникальной площадкой для общения людей разных культур и мировоззрений. Я уверен, что со временем такие встречи станут традиционными.

У нас могут быть разные политические взгляды, мы можем расходиться в оценках тех или иных исторических фактов и событий, но у нас есть общий дом, где мы живем, должны жить наши дети, внуки и грядущие поколения. Во имя того, чтобы не дать разрушиться этому дому, сделать его уютным и достойным для жизни цивилизованного человека, мы должны объединить свои усилия, проявить мудрость, терпение и ответственность, завещанные нам нашими предками. Пусть мечты лучших представителей Дагестана, Кавказа, России и Белоруссии о благополучии и процветании наших народов станут реальностью!

Трагические события на постсоветском пространстве, в частности, на Украине, показывают, к чему приводит короткая память и отсутствие патриотического воспитания, – такие просчеты слишком дорого обходятся обществу, за них приходится платить, в буквальном смысле слова, кровавую цену. При этом знать и помнить, что тогда, в бурные и жестокие годы, все народы, населяющие СССР были единой семьей. Мы не делились по народам и языкам! У нас была общая судьба и единые цели! Для нас истинным человеком был тот, кто разделял с народом все его тяготы.

Воспитание молодого поколения в духе толерантности, нравственности, патриотизма является главным и в деятельности ДРОО «Уздени Дагестана» и Общественной палаты Республики Дагестан. Хранить память, беречь и развивать патриотическое чувство народа – это святая обязанность, наш нравственный долг перед собой и перед потомками.

Желаю всем участникам Круглого стола плодотворной работы на благо укрепления дружбы и единства всех народов. Призываю всех участников включиться в общее движение возрождения личности через его духовность и исторические традиции. И пусть образ истинно свободного человека сохранится в мире, потому что этот идеал всегда нужен людям.

В заключении, хочу еще раз поблагодарить за приглашение и искренне пожелать Вам и, в Вашем лице, всему белорусскому народу здоровья, благополучия и дальнейшего процветания! Спасибо вам огромное!

И в этот радостный день Совет ДРОО «Уздени Дагестана» решил вручить организаторам столь престижного мероприятия благодарственные письма и в подарок книги: «Республика узденей» и «Законы вольных обществ Дагестана».

Председатель Совета

ДРОО «Уздени Дагестана»

член Общественной палаты РД

Умаханов К. А.